新乡市审计局:着力推进内部审计工作高质量发展

时间:2021-03-10 09:12:25  点击:   发布者:

为深入贯彻落实中央审计委员会会议精神,深化内部审计工作改革,新乡市审计局多措并举,全方位推进内部审计工作高质量发展,充分发挥内部审计在经济社会发展中的服务与保障作用。

一是深入一线加强宣传培训。按照行业类别,有计划地深入依法属于新乡市审计局监督的单位,宣传新形势下内部审计指导监督工作的职能定位和发展趋势,帮助监督对象提高思想认识,纠正思维误区和认识偏差,提高主动接受指导监督意识。

二是结合调查研究分类指导。每半年对监督对象通过调查问卷、实地考察等形式开展调查,全面掌握各单位内部审计机构设置、人员配备、制度建设和工作开展情况,在充分研究的基础上,根据各单位存在的不同问题有针对性地开展指导工作。

三是加强内部审计队伍建设。严格内部审计人员录用标准,支持和保障内部审计机构通过教育培训、经验交流、现场学习和导师帮带等多种途径提高内部审计人员的职业胜任能力,健全激励和约束机制,确保内部审计人员忠于职守,做到独立、客观、公正、保密。

四是整合利用内部审计资源。根据年初审计项目计划,视情安排内部审计人员参与审计项目,提高内部审计人员的专业能力,同时弥补审计机关业务人员不足的问题。在组织实施审计项目时,充分利用内部审计成果,形成国家审计和内部审计的监督合力,提高审计工作效率。

五是发挥协会行业自律作用。积极发挥内部审计行业自律性社会团体作用,以各单位实际需求为导向,坚持做好学术研讨、业务咨询、经验交流等各项工作,协助指导监督对象建立内审机构,健全完善工作机制,推动内部审计事业的有序发展。

(资料来源:河南省审计厅内部审计指导监督处)