做足审前功课 突出问题导向 有助于扩大审计成果

时间:2023-12-18 14:35:27  点击:   发布者:

主审手记

桓台县审计局 魏俊文

相关背景:2021年,山东省桓台县审计局组织实施的桓台县供销合作社联合社及所属企业专项审计项目荣获2022年山东省审计机关优秀审计项目一等奖。该项目重点揭示了深化综合改革措施落实不到位、历史包袱沉重、资产管理缺失、坐收坐支等21项突出问题,向纪检监察机关移送问题线索5件,让8人受到处理,撰写的8篇要情均得到县领导批示,推动相关部门出台完善制度办法10余项,撰写审计案例3篇。

为推动供销合作社系统腐败和作风问题专项整治工作,2021年,根据山东省审计厅统一安排部署,我们实施了桓台县供销合作社联合社及所属企业专项审计。此次审计涉及县供销合作社联合社及16家社属企业,时间范围为2013年至2020年,事项多、链条长、涉及面广、专业性强。我们将研究型审计思维贯穿始终,充分做足审前功课,坚持问题导向,精准靶向发力,切实提升了审计质效。

一是统一思想认识,明确审计思路。我们首先选优配强审计力量,克服人手紧张的困难,根据供销合作社业务多元、领域宽泛等实际情况,打破科室界限,从全局挑选财政、企业、投资等不同专业的7名骨干人员组成审计组,由一名局领导担任组长,统筹推进项目实施。人员确定后,我们迅速召开讨论会议,统一思想、明确思路:此次审计不能面面俱到、平均用力,而是要聚焦主责主业,在摸清供销合作社系统实际运营情况底数的基础上,集中优势,突出问题导向,全力揭露其在经营服务领域、资金管控、综合性改革等方面存在的突出问题和风险隐患,从体制机制制度层面分析原因、提出建议。

二是深入调查了解,把握审计重点。供销合作社系统不同于普通的行政事业单位,组织成分多元、资产构成多样、地位性质特殊,且多年未接受过系统性审计,审计组成员对该领域也比较陌生。如何在短时间内快速精准锁定审计重点是我们面临的一大挑战。我们决定先“刨根究底”,对供销合作社系统的历史沿革、党委政府扶持政策措施、上级供销合作社相关工作要求、行业法律法规、该领域违纪违法问题案例等一系列情况进行了系统全面的梳理,形成专项审计法规指引,组织审计组成员专题学习,吃透政策。随后,我们对县供销合作社及所属企业进行了实地走访,与职工座谈了解,加上查询企查查、中国裁判文书网等,摸清了该系统组织架构、企业改制、资产权属、内部控制、经营现状、涉诉情况等重要信息。通过上述工作,了解到该系统历史悠久,多家社属企业人员结构老化,资产设施陈旧,经营管理缺失,多年来处于停产停业或半停产停业状态,以房屋、土地租赁收入为主,历史金融债务沉重,缺乏内生动力和增长活力。最后,在深入调查了解的基础上,我们召开小组会议,围绕审计重点难点事项、审计技术方法等展开“头脑风暴”,确定了经营及财务收支、为农服务政策落实、历史包袱风险化解、重大资产处置等方面的情况作为审计重点,并逐类逐项研究审计方法和措施,增强实施方案的指导性、针对性和可操作性。

三是突出问题导向,扩大审计成果。开展此次项目,我们决定先充分利用好现有工具——省厅下发的调查表来寻找疑点。比如针对重大资产处置这一事项,我们运用资产处置情况审计调查表中被审计单位填报的资产处置、出租等基础数据,与不动产登记信息、会计账面、资产管理系统等数据进行比对,确定资产权属关系,结合大量实地走访座谈,掌握资产管理使用现状。再对表格中资产出租和处置收入等数据进行多维度对比分析,最终发现该系统在资产管理使用、处置等方面体制机制制度不健全,缺乏监管,存在未经评估处置资产、未及时收取房租收入、违规签订长期租赁合同等问题。此外,我们还在调查中发现,该系统历史金融债务繁重,部分房产被抵押担保贷款,县供销合作社多年来付出大量精力用于处理历史遗留问题,对社属企业资产、财务、经营管理等方面缺乏有效监管和指导,影响了综合改革工作的深入开展和为农服务作用的充分发挥。除借助调查表格发现疑点外,我们还对县供销合作社多年的会计资料进行采集转换并开展数据关联分析,发现固定资产、差旅费报销、往来资金等方面存在多个疑点,比如其与某社属企业资金往来频繁且以前年度多为大额现金形式。对此,我们突击盘点了县供销合作社现金情况,并延伸审查该社属企业会计资料,发现该社属企业有多笔资金转入了县供销合作社某员工个人账户。顺着资金流向,我们进一步了解员工账户流水,并与相关人员座谈,最终发现县供销合作社人员在该社属企业入股、违规在该社属企业报销餐饮费用等问题。针对审计发现问题,县供销合作社系统及时整改,建立健全了社有资产监督管理委员会,出台了完善社有资产管理制度,成立了资产运营有限公司,并以该公司为平台,整合系统优质资源,统一运营管理;加强了对社有企业的资产监督管理和经营服务指导,通过设立财务核算中心等措施,强化对出资企业的财务监管;积极化解了历史金融债务,为供销系统综合改革清除包袱,激发内生动力和发展活力。

(资料来源:审计工作微信公众号)