河南城建学院运用“五步法”加强审计工作质量

时间:2021-10-25 10:31:20  点击:   发布者:

一是严把材料报送关、审计程序关、方案制定关、审计实施关、审计评价关、审计纪律关,强化管理,严格工作规范。

二是对于自审项目,采取熟悉图纸、审查资料、实地测量、认真核实的方法,不定期搞市场调研、询价,遇到疑难问题及时请教有关专家,提高了审计报告质量。

三是对委托社会审计项目,按照《河南城建学院委托社会中介机构审计管理办法》的要求,强化了对社会审计机构的管理,及时召开协调会,将审计情况与相关部门进行沟通、反馈,强化质量控制,提高了审计报告质量。

四是注重建立联动机制。审计工作不唱“独角戏”,形成与基建处、后勤管理处、招标办、平顶山市定额站、社会中介机构等联动的工程审计架构,及时研究和解决建设项目审计中的相关问题,对重大问题做好调研及时提交校长办公会解决。

五是抓好审计质量。审计报告初稿确定后,依据审计底稿组织人员进行分析,查问题、找出差距,进行整改和完善。从而强化了审计人员的责任和风险意识、质量观念。

(资料来源:河南内审工作资讯 第12期)