内审动态

当前的位置 >  审计首页  >  内审天地  >  内审动态  >  正文

郑州大学第一附属医院多措并举提升医院内部审计工作质量

时间:2020-12-14 09:15:28  点击:   发布者:

郑州大学第一附属医院审计处始终坚持“全面审计,突出重点”的原则,求真务实的作风,不断完善内部审计长效机制,着力在完善一套科学合理的审计制度、规范一系列内部监督的审计流程、打造一支业务精、作风硬的审计队伍上下功夫,充分发挥审计监督职能,加大依法审计力度,严肃财经纪律,不断提高经济运行管理质量和精细化管理水平,持续推进医院高质量发展。

一、完善一套科学合理的审计制度

为加强医院内部审计工作,建立健全内部审计监督制约机制,根据《审计署关于内部审计工作的规定》《卫生计生系统内部审计工作规定》《中共河南省委审计委员会〈关于进一步加强内部审计工作的意见〉的通知》,结合医院实际,修订并制定《郑州大学第一附属医院内部审计工作规定》《郑州大学第一附属医院财务收支审计管理办法》《郑州大学第一附属医院经济合同审计管理办法》《郑州大学第一附属医院建设工程项目跟踪审计管理办法》《郑州大学第一附属医院重大经济事项审计监督暂行规定》《郑州大学第一附属医院科研经费审计管理办法》等10余项管理办法及岗位职责,进一步完善制度,明确职责,防范风险,规范内部管理,确保了各项审计业务有序开展。

二、规范一系列内部监督的审计流程

医院结合实际情况,加强事前监督,做到关口前移。首先构建审计监督体系,确保医院的内部审计工作有章可循、有法可依;其次优化流程,提高工作效率。随着“一院三区”融合推进及内部审计的全覆盖,优化审计流程,规范“三个统一”,即统一标准、统一要求、统一审计。这样既履行了审计职能,又提高了效率;同时,坚持多措并举,强化审计监督,不断调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力,进而提升内部审计工作质量,促进医院健康发展。

三、打造一支业务精、作风硬的审计队伍

为进一步提升审计人员专业知识、专业技能等综合素质和能力,审计处积极参加省审计厅和省卫健委组织的审计人员培训班,及时学习审计新政策、新规范、新要求、新知识、新技术。通过积极学习内部审计工作理论知识和新的政策法规,有效解决了实际工作中的问题。同时,审计处也将内部审计工作中的经验做法等整理成实务论文,并数次在医疗卫生内部审计年会上发表,为医院争得多项荣誉。通过与省审计厅和其他医院审计处联络,搭建了相互交流、相互学习的平台,进而提升内部审计工作质量。以学习促内审队伍建设,以提高业务素养促审计质量提升,充分发挥国家审计、社会审计、内部审计监督合力,助力医院高质量发展。

(资料来源:河南省审计厅)