【交流】优秀审计项目是这样“炼”成的

时间:2019-05-06 10:50:43  点击:   发布者:Audit

河南省审计厅  陈毓哲

河南省审计厅实施的某集团有限公司资产负债损益审计项目被审计署评为2018年全国地方优秀审计项目。优秀审计项目是怎样成的?具体负责组织项目实施的该厅企业审计处归纳总结出如下经验。

一、注重党建引领忠诚

河南省某集团有限公司企业业务板块多、项目分布广、资金规模大、股权结构复杂。审计时企业资产规模超过2500亿元,分(子)公司453家,职工超过20万人,经济责任审计期限跨了6个年度。面对艰巨繁重的审计任务和接踵而至的挑战,河南省审计厅企业审计处深入贯彻落实厅党组提出的党建、业务“融合抓、双提升”的工作布局,让抓好党建工作成为完成此次重大审计项目任务的压舱石。

设立了审计组临时党支部和4个党小组。在审计实施过程中,定期召开党小组会议、支部会议和民主生活会,注重发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过党建和业务整体谋划、统筹安排、上下联动、协调推进,有效解决和防范了廉政风险等问题,实现了审计监督在促进增收节支、科学决策、深化改革和反腐倡廉等方面的高质量,以“党建强”引领实现了“审计优”。

二、对标优秀标准目标

河南省审计厅树立“以全国优秀项目标准为引领,全面提升河南审计工作质量和水平”的新思路,结合该集团的实际情况,明确项目审计的工作目标。审计中坚持“改革、发展、安全、绩效、反腐”的工作思路,实现在严格控制审计质量的基础上,谋划发挥好审计在捍卫国有资产安全,服务党委、政府科学决策,促进权力规范运行和廉洁从业,推动国资国企深化改革等方面的作用,高质量发挥审计的监督与服务功能。

在实施审计中,审计组重点关注支出类和往来类科目中挂账的企业股权投资、项目建设、资金运作、购销贸易和资产管理中的损失及风险隐患,追溯调查、论证、决策、审批和监管环节中存在的不规范现象,厘清违规问题性质和责任人,集中发现了企业在投资经营管理中存在的问题线索。重视对审计成果的提炼和转化,结合国资国企改革的难点和痛点,深入分析国资监管和国企运营中存在的深层次问题和体制机制性缺陷,及时通过审计信息向省委、省政府报告并提出有针对性的审计建议。

三、创新方式方法精准

面对海量的数据和审计事项,审计组厘清审计思路,突出审计重点,创新审计方式,紧紧围绕审计内容“与任期相关”“与经济相关”“与责任相关”的三项原则,积极利用大数据思维进行分析,通过对投资和往来账项“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,确定将集团母公司、下属集团等业务板块作为审计重点,将权力集中、资金密集、资产聚集且问题线索较明确的部分下属企业作为重点抽查审计单位。结合业务特点,认真查找重大问题线索,紧盯企业的重大股权投资、重大贸易经营、重大资产管理、重大资金运作、大额费用列支等经济活动,结合挂账损失和风险,查看决策程序,评价执行效果,关注关键环节,研判分析可能存在的利益输送、失职渎职、滥用职权和奢侈浪费等问题。通过查阅记录、研究合同、内外调查、市场询证、个别谈话等,审计发现了一批重大问题线索。

针对审计发现的重大问题线索,该厅第一时间向省委、省政府、省纪委做了汇报,并就问题性质进行初步商讨研判。按照有关程序,共向省纪委移送审计问题或重大问题线索12项,向该集团移送8项。通过真管真严,让制度“长牙”、纪律“带电”,鞭策各级党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

四、重视审计整改成果

为提升审计成效,发挥审计建设性作用,河南省审计厅重视审计成果转化,致力于做好“审计后半篇文章”,督促企业根据审计处理意见和建议编列整改任务清单,逐项抓落实。

一是帮助企业挽回和避免损失,盘活闲置设备房产等。二是推动加强机构和制度建设,督促该集团改组内部审计机构,充实内部审计力量,规范董事会专门委员会的运作程序,并针对审计揭示的问题建章立制44项。三是提升审计成果转化的层次,推动国资国企改革取得新突破。根据审计信息的建议、省领导批示要求和省委常委会“完善国有资产管理制度,进一步强化对国有企业主要负责人的监督和管理,以抓好系统整改为重点,进一步加强对企业‘三重一大’决策行为的全过程监督”的决议,省委、省政府及相关部门参考审计成果完善建立“三重一大”、国资监管等规章制度17项,聚焦破解国资改革发展短板和风险隐患,促进建立有效制衡、运转高效的现代企业制度。四是扩大审计整改发挥作用的范围,促进破解改革难题取得新成效。省政府依据审计建议,要求经济改革专项小组、省国资委、省财政厅等部门研究化解企业政策性潜亏风险措施、强化国企内部审计工作、实行在线监管以减轻企业负担等。

(资料来源:《中国审计》杂志,内容略有删节)