2018年全省教育财务(审计)工作会议召开

时间:2018-04-08 11:13:52  点击:   发布者:Audit

2018年全省教育财务(审计)工作会议召开.jpg
2018年全省教育财务审计工作会召开

319日,2018年全省教育财务(审计)工作会议在郑州召开。省教育厅副巡视员李金川出席会议并讲话。各省辖市、省直管县(市)教育局,各省属高等学校,厅直属单位(学校)分管财务审计工作负责人,厅机关各有关处室负责人参会。

会上,许昌市教育局、濮阳市教育局、郑州航空工业管理学院、许昌学院、河南大学分别围绕加大教育投入、整合教育资源、加强内控建设、促进预算执行、做好工程审计等方面作了典型发言。

李金川在讲话中从教育投入、生均拨款、经费支出、内部审计等八个方面肯定了近五年来我省在教育财务审计方面取得的成绩,并从政策投入、管理环境等层面分析了当前全省教育财务审计工作面临的新变化、新考验、新要求和新挑战,最后对2018年工作进行了部署和安排。

李金川强调,要全面加强内部审计工作。各级教育行政部门和各高等学校要对项目管理、资金管理、工程招标等诸环节进行全过程的综合监管和考评,建立资金使用与管理监督相统一的约束机制,采取相关信息数据共享、减少资金拨付环节、推进阳光公开等方式,有效防范虚假虚报骗取、挤占挪用等违纪违规问题的发生。一是通过健全领导机制、落实主体责任、树立科学审计理念,探索审计围绕教育改革发展的工作新思路;二是科学规划,统筹安排,进一步推行审计全覆盖,提升审计服务教育事业发展的广度和深度;三是要完善制度,练好内功,加强内部审计机构队伍建设,创新审计工作方式方法,切实发挥审计增值提效的作用。