罗翔文:衡量内部审计有效性的9项资源保障

时间:2018-05-30 06:12:38  点击:   发布者:Audit

有效的内部审计在实现过程当中,它需要靠一个整体的框架。这个整体的框架由三部分组成:分别是内部审计的环境基础、资源保障以及业绩实力。本文讲述的是实现内部审计成功不可缺少的9项资源保障。逐项披露如下:
一、拥有一定数量较为充足的内部审计人员
俗话说:巧妇难为无米之炊。审计如果没有人,根本无从谈起审计有什么价值。在企业或组织当中往往是在有限的审计资源情况下开展工作的。不是说审计人员越多越好,这里说的是拥有一定数量、较为充足的内部审计人员,也就是说我们内部审计人员要想有价值、有成效,需要一定的编制、需要一定的人员。
有的公司人手紧张到审计总监也要顶上。本来审计总监要做计划,要在后方给大家做指挥,要全盘统筹掌握,但是现在你去让一个总监到现场去打子弹、打敌人,肯定枪法比我们一般士兵准。但是,你到了现场以后充当士兵角色,那岂不是自顾不暇吗?你整个审计团队的建设和发展很可能会断送。
我们了解一个组织的内审部门有没有价值,恐怕有的人都会先问你们公司内审部门有多少人。这个问题的回答基本上就可以判断出这个公司内审它是不是有效的。
二、内部审计人员的组成要有多样性
刚才说有效的内部审计需要一定数量的审计人员。这主要指的是人员数量,现在提及审计人员组成具有多样性,其实指的是人员结构以及人员质量方面。
审计人员贵在精而不在多。我们审计人员的组成要多元化,不应该都是搞财务的,应当是IT+业务骨干+核心审计团队+一定内审业务外包。
业务和审计要融合在一起。我们的审计人员组成多元化就是看有没有业务的大咖他愿意转行从事我们内部审计工作。为什么要靠他们?内行看内行,这个最在行嘛。我曾经结合国内外最新研究的成果,在最新中国内部审计人员胜任能力的框架基础之上融入了我们的实际情况和具体要求,从专业知识、专业技能、通用能力和关键事件四个方面构建了某集团内部审计人员的胜任能力框架。将我们的审计人员分成了六个维度,分别是审计员、助理审计师、审计师、高级审计师、审计专家和资深审计专家。
三、给人的总体印象应当是热情好奇富有活力
不是循规蹈矩、任务完成型的,大家应该是群策群力,共同去向审计的价值取向型去转变。
热情好奇富有活力体现着审计的精神面貌、发展后劲以及幸福指数。
四、成为学习创新型内部审计组织
为什么有效内部审计9个资源保障里面要有学习创造创新型的审计组织这样一个提法?我们一直认为:学习是人类进步的永恒方式,也是一个组织不断创新发展的提升阶梯。
大家想过没有,我们在学校学到了知识毕业之后还有多少可用,还能有多少你还记得。据美国国家研究委员会的调查,半数的劳动技能在三年到五年内会变得一无所用、一无是处。所以我们内审必须持续不断的去增长、去创新,增值和创新要靠什么?靠我们内化的动力,靠一个创造学习型的一种组织去实现。
这种学习型的内部审计组织它一定是以知识、创新、分享、行动为四大核心。如果没有别人给你培训我们要自我学习,这是我们成长的内在源泉。
五、应该成为输送公司人才的摇篮
内部审计部门应该成为输送公司人才的一个摇篮,这也是衡量了内部审计有效性的一种标志。我们从事内部审计的人员将来的出路是什么,能不能够成功的转型,能不能成为公司的关键人物?
美国通用电气审计部门的三个前负责人都已经成为了GE公司的大明星。
被誉为全球第一CEO的美国通用电气公司总裁韦尔奇在他的自传中无不自豪地写道:现在我们的审计人员也成了业务部门的支持者,而不再是公司里的警察。对我们来说,审计部门的角色转变是一大胜利,是一个非常重要的事件。审计人员从带着绿色眼罩的“抓住你了”的角色变成业务部门的伙伴,他们改变的不仅是自己的所作所为,也改变了自己的未来。如果没有这些年轻的明星团队的热情领导和支持,我们的三个关键计划——服务、“六西格玛”及电子商务就不会有今天这样大的成就。我们(丹尼斯)将一个审计控制导向的财务系统转变成了一所培养管理精英的优秀学校。审计部门的三个前负责人都已经成为GE的大明星,都做了GE旗下公司的CEO
六、要致力于防范风险创造价值
防范风险、创造价值,将成为新时代内部审计的根本定位和使命。防范风险、创造价值回归到了管理的本质。如果仅可以防范风险,不能提高效益、促进增长,这样的内部审计走不了多远。
七、内部审计部门能够量化其工作成果
我们在做审计工作之前,一定要充分考虑清楚我们这次审计在那些地方能够增值,我们做了一张表,这个表叫做审计成果量化表。
时时刻刻的去使审计的工作成果得以量化,比如说:人均投入产出比,即审计每投一元钱他最终的产出是多少?比如说1:111。人均的审计成果是多少?用全部增收节支的金额除以平均审计人数。有些不能量化的也要做好定性工作。
八、拥有属于审计的宣传阵地
内部审计人员不要做封闭的实干家,要学会营销审计。一名成功的内部审计人员必须是一名营销大师。人生处处是营销,内部审计通过营销,要使广泛的利益相关方接受我们、爱护我们、理解我们、支持我们。拥有审计的宣传阵地非常重要,我们组建了内审之友微信公众账号,我们的审计简报等,这些营销方式都是内部审计能够成功的一个资源保障。
九、认识到客观性与增值性是审计成功的关键
我们的内部审计归根到底是独立、客观的鉴证和咨询活动。鉴证当然我们就需要公正客观。这种增值体现在哪里?更多的是从咨询活动来体现的增值。我们审计就这两大业务,一个是鉴证活动,另外一个是咨询活动。
所以一定要把握客观性和增值性,记住这是内部审计成功的又一关健。